Réalisation d’une extension
de la Maison de Baracé

Pour le bien-être des résidents accueillis

SOMMAIRE

Le projet d’extension de la Maison Perce-Neige de Baracé (Maine-et-Loire) répond à une attente des parents de voir leur enfant accueilli en externat passer en internat et d’être ainsi rassurés quant à leur devenir une fois qu’ils ne seront plus en capacité de les recevoir et de veiller sur eux. Parallèlement à ce souhait, la maison connaissait depuis un moment une faible demande pour de l’accueil de jour qui peut s’expliquer par sa situation géographique, son implantation en pleine ruralité avec peu de dessertes de transports en commun. Le village de Baracé, proche de l’établissement, a d’ailleurs été longtemps le lieu de villégiature de Lino Ventura qui y venait en famille pour se ressourcer au calme et passer des moments simples et authentiques avec des habitants devenus des amis.

Accepté par le département et financé sur fonds propres par la Fondation Perce-Neige, ce projet de transformation de 5 places d’accueil de jour et d’une place d’accueil temporaire en 6 places d’internat a donné lieu à la réalisation d’une extension annexée au bâtiment d’origine. Cette extension a accueilli ses premiers résidents en mai 2021. Elle comprend également la création d’un lieu d’accueil pour les familles vieillissantes, d’un nouveau bureau pour les éducateurs, d’une infirmerie et de deux salles polyvalentes, l’une pour les animations et spectacles, l’autre pour les activités sportives.

Afin que tous les résidents s’y retrouvent et ne sentent pas lésés les uns vis-à-vis des autres, toutes les chambres de la partie existante ont été rénovées. Un « coup de jeune » bénéfique pour tous, comme un nouveau départ pendant la période mouvementée liée à la Covid-19. L’occasion également de repenser l’organisation et l’accompagnement au sein de la maison grâce à la création de nouveaux espaces de vie. Priorité a été donnée aux temps individualisés et personnalisés avec la création de 4 lieux de vie regroupant 8 résidents par unité. Ainsi, les groupes peuvent prendre sur leur unité leur petit-déjeuner ainsi que leur diner, y mener des activités dans une ambiance plus intime permettant des moments relationnels privilégiés en dehors de la vie en collectivité

Cette nouvelle organisation est bénéfique pour tous, résidents, équipes qui constatent un réel impact positif sur le comportement des résidents ainsi que pour les familles qui ont vu leur souhait se réaliser. Ce changement est particulièrement bénéfique pour Yohann, résident à Baracé depuis 2002, qui depuis 18 mois s’isolait souvent dans sa chambre, ne voulant plus être en collectivité, et qui s’est transformé suite à la création des lieux de vie, réintégrant le groupe et étant même en demande de retourner à son cours de gym au village de Baracé, cours qu’il avait délaissé depuis près de 3 ans.

La Fondation Perce-Neige a la volonté de tout mettre en place pour favoriser le bien vivre ensemble au sein de ses établissements, de privilégier les architectures au bénéfice de l’individualisation de l’accompagnement des résidents et est également très attentive aux souhaits des parents. C’est pourquoi, Perce-Neige est dans une dynamique de réaménagements, d’agrandissements et d’amélioration de fonctionnement de ses structures existantes. Ainsi, de nombreux travaux sont menés dans les départements de la Drôme, Loire Atlantique, Ile-de-France…